delokutuzova (delokutuzova) wrote,
delokutuzova
delokutuzova

С телами руководства решено не экспериментировать и не подвергать их опасности

Сегодня адвокат семьи Кутузовых – Андрей Соколов получил постановление следователя Оксаны Безруковой об отказе в удовлетворении ходатайства о проведении следственного эксперимента с привлечением Котовой Л.В., Терехиной (Артамоновой) Т.В., той самой лошади по кличке «Зомби», а также с использованием в качестве испытуемых кого-либо из руководства следственного комитета, прокуратуры или милиции.

В ходе следственного эксперимента предлагалось пристегнуть к стремени той самой лошади «Зомби» кого-либо из сомневающихся руководителей следкома, прокуратуры или милиции и понаблюдать за их протаскиванием по двору дома № 112 по ул. Димитрова, где 11.03.2010г. тогдашние милиционеры-кавалеристы Котова Л.В. и Терехина (ныне Артамонова) Т.В. организовали трагедию с Георгием Кутузовым.

Поводом для обращения с таким ходатайством послужили сомнения правоохранителей в незаконности пристегивания граждан наручниками к милицейским лошадям. Нужно было доказать правоохранителям, что пристегивать людей к лошади опасно, что это унижает человеческое достоинство и является бесчеловечным отношением.

Предполагалось, что возможная гибель или травмирование испытуемого правоохранителя в ходе следственного эксперимента, а также участвующих лиц, будут иметь важное доказательственное значение по делу и не причинит ущерба обществу или государству. А поскольку каких-либо приказов МВД, следственного комитета или генерального прокурора, запрещающих пристегивать соответственно следователей, прокуроров или милиционеров (полицейских) наручниками к лошадям в целях проведения следственных экспериментов нет, то подобные эксперименты ставить разрешено и целесообразно.

Возможно, указанное ходатайство, точно копирующее лигику и мышление самарских правоохранителей, могло кому-то показаться насмешкой или даже стёбом, но такое предположение было бы явно ошибочным.

И вот, мотивируя отказ в проведении следственного эксперимента с использованием живого тела правоохранителя, следователь Оксана Безрукова в постановлении указала, что подобный следственный эксперимент создаст опасность для жизни и здоровья участвующих лиц.

Таким образом, можно считать установленным, что пристегнув Георгия Кутузова к стремени лошади, Котова Л.В. и Терехина (ныне Артамонова) Т.В. создали реальную опасность для жизни и здоровья Георгия Кутузова, что, помимо прочего, уже является фактом превышения должностных полномочий.

Подчеркнем, что согласно тогдашнего Закона «О милиции» и ныне действующего Кодекса об административных правонарушениях, милиционерам строго запрещалось и запрещается унижать человеческое достоинство задержанного, допускать в отношении него бесчеловечное отношение или подвергать его опасности при применении спецсредств (в данном случае наручников).

К сожалению, эта простая истина и требование закона остаются предметом спекуляций со стороны самарских правоохранителей до сих пор. Испытать же собственное толкование закона на себе самарские правоохранители попросту боятся.

P.S. Напомним: в суде по иску П.А.Кутузовой к УВД по г.Самаре милиционеры уверяли, что лошадь "Зомби" спокойное и послушное животное и на этой лошади даже катают детей, что она совершенно безопасна для человека.
Чего же боятся правоохранители в этом случае - не понятно.
Tags: Андрей Соколов, Артамонова, Горсткин, Денисов, Котова, Кутузов, Терехина, конная милиция, профнепригодные, слабаки, следственный комитет, ст. 286 УК РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments